Нужно ли учить ребенка играть?

Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это еще и период наиболее интенсивного формирования личности. То, что не сложилось в детские годы, уже невозможно наверстать во взрослом возрасте. Надо понимать, что лишая маленького ребенка игры и заставляя его учиться, мы забираем у него детство, а значит, крадем у него целый мир детских переживаний, стремлений, отношений и лишаем его возможности стать полноценным человеком.

В последнее время главной заботой родителей, когда их ребенок достигает 3 лет, становятся не игрушки, не сказки и потешки и даже не укрепление здоровья, а... его поступление в школу. В результате система дошкольного воспитания все более превращается в низшую ступень школьного обучения. Несмотря любовь к ребенку, на прогрессивные и гуманистические концепции ученых, страх перед будущим берет свое, и «готовность к школе» становится главной целью родителей, учителей и даже психологов, работающих в детских садах. Данная тенденция является не только неоправданной (ни с педагогической, ни с психологической точки зрения), но и весьма опасной, несущей с собой непредсказуемые социальные последствия!

Психологических особенностей детей дошкольного возраста

Дело в том, что в силу своих психологических особенностей дети дошкольного возраста (до 7 лет) не способны к осознанной и целенаправленной учебной деятельности. Знания и умения, приобретаемые в ситуации учебных занятий и не включенные в контекст жизненных интересов детей, не имеют для дошкольников личного смысла, а потому плохо усваиваются и не несут развивающего эффекта. Даже заучив какие-либо термины и формулировки, дети не понимают их и не могут использовать. Так, например, заучив названия отдельных месяцев или дней недели, они не знают, какое сейчас время года. Такие заученные знания, оторванные от реальной жизни детей, остаются бессмысленными речевыми штампами. Несмотря на огромные усилия педагогов и умственное истощение дошкольников, готовность детей к школе остается весьма сомнительной. Малыши не могут учиться, только потому, что этого хотят взрослые. И не потому, что они ленивые и непослушные, а потому что они ­дети. И беда не в том, что они ничего не приобретают от такого преждевременного обучения, а в том, что они теряют необыкновенно важные возможности, которые открывает перед ними дошкольное детство.

Вся наша жизнь – игра!

Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребенка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность. Однако все эти важнейшие качества формируются не в учебных занятиях, а в ведущей и главной деятельности дошкольника – игре.

Самое существенное изменение, которое отмечают не только психологи, но и большинство опытных дошкольных педагогов, заключается в том, что дети в детских садах стали меньше и хуже играть. Особенно сократились (и по количеству и по продолжительности) сюжетно-ролевые игры. Дошкольники практически не знают традиционных детских игр и не умеют играть. В качестве главной причины обычно называют недостаток времени на игру. Действительно, в большинстве детских садов режим дня перегружен различными занятиями и на свободную игру остается менее часа. Однако и этот час дети, по наблюдениям педагогов, не могут содержательно и спокойно играть – они возятся, дерутся, толкаются – поэтому учителя стремятся заполнить свободное время детей спокойными занятиями или прибегают к дисциплинарным воздействиям. При этом они констатируют, что дошкольники не умеют и не хотят играть. Это действительно так. Игра не возникает сама собой, а передается от одного поколения детей другому – от старших к младшим. В настоящее время эта связь детских поколений прервана (разновозрастные детские сообщества – в семье, во дворе, в квартире – встречаются лишь как исключение). Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть, да они и не умеют этого делать и не считают важным. Если они и занимаются детьми, то учат их. В результате игра уходит из жизни дошкольников, а вместе с ней уходит и само детство.

Игры – это вам не игрушки!

Сворачивание игры в дошкольном возрасте весьма печально отражается на общем психическом и личностном развитии детей. Как известно, именно в игре наиболее интенсивно развиваются мышление, эмоции, общение, воображение, сознание ребенка. Преимущество игры перед любой другой детской деятельностью заключается в том, что в ней ребенок сам, добровольно подчиняется определенным правилам (открытым или заданным в игровой роли), причем именно выполнение правил доставляет максимальное удовольствие. Это делает поведение ребенка осмысленным и осознанным, превращает его в волевое. Поэтому игра, оставаясь максимально свободной и привлекательной для ребенка деятельностью, становится школой произвольного поведения, учит его добиваться цели (пусть пока игровой), преодолевать свои импульсивные желания. Игра наводит порядок в голове ребенка, помогает ему понять себя и свое отношение к миру. Это практически единственная область, где дошкольник может проявить свою инициативу и творческую активность. И в то же время именно в игре дети учатся контролировать и оценивать себя, понимать, что они делают, и (наверное, это главное!) хотеть действовать правильно.

Отношение современных дошкольников к игре (а значит, и сама игровая деятельность) существенно изменились. Несмотря на сохранение и популярность некоторых игровых сюжетов (прятки, салочки, дочки-матери), из игры уходит «правилосообразность»: дети в большинстве случаев не знают правил игры и не считают обязательным их выполнение. Они перестают соотносить свое поведение и свои желания с «идеей» – с образом идеального взрослого или образом правильного поведения. А ведь именно это самостоятельное регулирование своих действий превращает ребенка в сознательного субъекта своей жизни, делает его поведение осознанным и произвольным. Конечно, это не означает, что современные дети не овладевают правилами поведения – бытовыми, учебными, коммуникативными, дорожного движения и пр. Однако, эти правила исходят извне, со стороны взрослых, а ребенок вынужден принимать их и приспосабливаться к ним. Главное преимущество игровых правил заключается в том, что они добровольно и ответственно принимаются (или порождаются) самими детьми, поэтому в них представление о том, что и как надо делать, слиты с желаниями и эмоциями. В развитой форме игры дети сами хотят действовать правильно. Уход таких правил из игры может свидетельствовать о том, что у современных детей игра перестает быть «школой произвольного поведения», но никакая другая деятельность для ребенка 3-6 лет выполнить эту функцию не может. А ведь произвольность – это не только действия по правилам, это осознанность, независимость, ответственность, самоконтроль, внутренняя свобода. Лишившись игры, дети не приобретают всего этого. В результате их поведение остается ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих взрослых. Наблюдения показывают, что современные дошкольники не умеют сами организовать свою деятельность, наполнить ее смыслом: они слоняются, толкаются, перебирают игрушки и пр. У большинства из них не развито воображение, отсутствует творческая инициатива и самостоятельность мышления. А поскольку дошкольный возраст является оптимальным периодом для формирования этих важнейших качеств, трудно питать иллюзии, что все эти способности возникнут сами собой потом, в более зрелом возрасте.

Истоки детской агрессии

Бедность и примитивность игры пагубным образом отражается и на коммуникативном развитии детей. Общение дошкольников происходит в основном в совместной игре. Именно общая игра – ее правила, ее сюжет, распределение ролей и пр. – является главным содержанием общения детей. Играя и выполняя различные игровые роли, они учатся видеть события с разных позиций, учитывать действия и интересы других, соблюдать нормы и правила общения. Дошкольники, не умеющие играть, не могут содержательно общаться, они не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников. Нарастают проявления агрессивности, отчужденности, враждебности к сверстникам. Дети могут просто так, без особой причины больно стукнуть товарища головой об стену, оттаскать за волосы, отнять игрушку, обидеть, не испытывая особых переживаний. Нетрудно представить, какие последствия (в том числе и социальные) могут иметь подобные детские «шалости».

Смирнова Е.О.

 

Marianna Drozdova: venekeelne lasteaed eesti põnnile appi

Все мы живем в мультикультурной среде и став взрослыми понимаем, чтобы найти общий язык с человеком иной культуры, взаимодействовать  и бесконфликтно  избегать недоразумений, необходимо владение языками.

Для того, чтобы иметь возможность взаимодействовать, только теории недостаточно - требуется практический опыт. Эти навыки могут быть приобретены в тесном контакте с другой культурой и языковой средой.

 

Родители, которые помогают своим детям получить ранний положительный мультикультурный опыт - будь то на эстонском или русском детском саду - делают для них большую услугу и инвестиции в будущее.

             ВНИМАНИЕ

 

        ОБЪЯВЛЕНИЯ:

 

ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК 

Темы занятий, расписание,

дополнительный материал:

http://eestikeellasteaias.blogspot.com/

Контакт

Телефон в группе: +37256186799

Адрес: Estonia, Tallinn

счетчик посещений